TOBAGO CAYS, GRENADINES
LAT. 12°38,2′N – LONG. 61°21,8′W
Notre danseuse, lors de son passage au Bahamas en 2010, s’est initiée avec grand succès à la pêche, au décortiquage et à la cuisine du lambi. Nous vous dévoilons aujourd’hui sa recette de sa salade de lambi façon bahamienne qui n’a aucun rapport avec la façon dont les Antillais les a-prête. C’est façon ceviche que nous aimons dégusté cette chair de coquillage. La “conch salad” (salade de conques ou lambi) bahaméenne est absolument divine garantie sans matière grasse : le lambi cru est coupé en petits dés et mélangé à des tomates, des poivrons verts, avec du jus d’agrume, du sel et de la sauce piquante. Quand on sait l’apprêter le lambi sait se faire tendre. Aux Tobagos Cays, nous avons acheté la chair de lambis à une pêcheur puisque dans le parc la chasse est interdite. N’hésitez pas à acheter le lambi congelé si il vous semble qu’il n’est pas dans le congélo depuis des mois.
INGRÉDIENTS
- 1 lb chair de lambi
- 2 c.s huile d’olive
- 1 1/2 tasse tomates coupés en petits dés
- 1 tasse oignons coupés en en petits dés
- 1 tasse poivrons (verts, jaunes ou rouges) en petits dés
- 1 tasse céleri coupés en en petits dés
- 1/3 tasse jus d’orange frais
- 1/3 tasse jus de lime frais
- 1 ½ c.t. piment Scotch Bonnet ou habanero
- 1 c.t sel
- ½ c.t. poivre frais moulu
PRÉPARATION
- Décortiquer le lambi en enlevant toutes les parties grises et raides. Au final, il aura la forme d’une cuisse poulet.
- Couper en petits dés le lambi.
- Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.
- Mettre au frais au moins une heure et déguster.
Note : Certains placent le lambi en deux feuilles de plastique et les martèlent jusqu’à obtenir une galette d’1/2 pouces et le coupent ensuite. Personnellement, avec du lambi très frais je n’ai jamais été obligé de les attendrir pour qu’ils soient souples.
On vous sert une belle petite recette!
Miam… Ça me donne trop envie d’en manger!!
je m’ouvre un classeur Recettes Bleu Marie !
super mon comm
jai faim aussi miam……………